BUGIS

By freelance1, Rabu, 5 Desember 2012 | 05:04 WIB
BUGIS (freelance1)

bugis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 275 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan bersama 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 200 gram kelapa parut
    • 150 gram gula merah sisir
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh vanili bubuk
    • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Isi, campur kelapa parut, gula merah, daun pandan, garam, vanili bubuk dan air. Aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga kalis. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan putih dan ketan hitam. Aduk rata. Tuang santan hangat. Uleni hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas daun pisang. Beri 1 sendok makan santan kental. Bungkus.
  4. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.

Untuk 20 buah