TUM PEDA DAUN KUNYIT

By retno, Rabu, 5 Desember 2012 | 05:48 WIB
TUM PEDA DAUN KUNYIT (retno)

tum peda daun kunyit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
    • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 3 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 lembar daun kunyit, diiris halus
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 None
    • 2 None
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur cabai rawit, tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, daun kunyit, dan bumbu halus.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri ikan peda. Tambahkan kemangi.
  3. Bungkus tum. Kukus  di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Untuk 8 buah