tum peda daun kunyit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 3 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 lembar daun kunyit, diiris halus
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 None
- 2 None
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Campur cabai rawit, tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, daun kunyit, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri ikan peda. Tambahkan kemangi.
- Bungkus tum. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 8 buah