SERUNDENG HATI AMPELA

By retno, Rabu, 5 Desember 2012 | 06:15 WIB
SERUNDENG HATI AMPELA (retno)

serundeng hati ampela

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 7 pasang hati ampela
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Rebus hati ampela, daun salam, dan jahe hingga matang. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.   Tuang air. Masak sampai meresap. Kecilkan apinya.
  4. Masukkan kelapa parut kasar dan air asam jawa. Masak sambil diaduk-aduk sampai kering.

Untuk 7 porsi