serundeng hati ampela
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 pasang hati ampela
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 200 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus hati ampela, daun salam, dan jahe hingga matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Kecilkan apinya.
- Masukkan kelapa parut kasar dan air asam jawa. Masak sambil diaduk-aduk sampai kering.
Untuk 7 porsi