SUMPING TALAS

By freelance1, Rabu, 5 Desember 2012 | 07:32 WIB
SUMPING TALAS (freelance1)

sumping talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram talas bogor, dibersihkan
    • 150 gram tepung beras
    • 120 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 75 gram tepung sagu
    • 3 lembar duan pandan, diikat simpul
    • 100 gram gula merah sisir
    • 100 gram nangka, dipotong dadu
    • daun pisan untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Kukus talas sampai empuk. Potong-potong dadu. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras, gula pasir, garam, dan 500 ml santan. Aduk rata. Masak di atas api sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  3. Campur tepung sagu dan sisa santan. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung beras. Aduk hingga rata dan licin. Masak kembali sambil diaduk sampai matang. Angkat.
  4. Tambahkan talas. Aduk rata. Ambil selembar daun pisang. Beri 2 sendok makan adonan, 1 sendok teh gula merah, dan potongan nangka. Bungkus bentuk tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 22 buah