sumping talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram talas bogor, dibersihkan
- 150 gram tepung beras
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram tepung sagu
- 3 lembar duan pandan, diikat simpul
- 100 gram gula merah sisir
- 100 gram nangka, dipotong dadu
- daun pisan untuk membungkus
Cara membuat:
- Kukus talas sampai empuk. Potong-potong dadu. Sisihkan.
- Campur tepung beras, gula pasir, garam, dan 500 ml santan. Aduk rata. Masak di atas api sambil diaduk sampai kental. Angkat.
- Campur tepung sagu dan sisa santan. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung beras. Aduk hingga rata dan licin. Masak kembali sambil diaduk sampai matang. Angkat.
- Tambahkan talas. Aduk rata. Ambil selembar daun pisang. Beri 2 sendok makan adonan, 1 sendok teh gula merah, dan potongan nangka. Bungkus bentuk tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 22 buah