jongkong kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bubur:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 650 ml air
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 5 tetes pewarna hijau muda
- Bahan kuah:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 5 buah (100 gram) nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- daun pisan untuk membungkus
Cara membuat:
- Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran air, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk perlahan. Masak sambil di aduk sampai kental. Angkat.
- Kuah, rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 75 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 100 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang.
Untuk 11 buah