sambal goreng paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram paru
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh terasi bakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 buah tomat, dipotong-potong
Cara membuat:
- Rebus paru bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong kotak 2x2 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan paru rebus. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi