SAMBAL GORENG PARU

By retno, Rabu, 5 Desember 2012 | 08:04 WIB
SAMBAL GORENG PARU (retno)

sambal goreng paru

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram paru
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 buah tomat, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Rebus paru bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong kotak 2x2 cm. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan paru rebus. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi