apem cukit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 40 gram gula pasir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 20 gram maizena
- 80 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
Cara membuat:
- Panaskan cetakan apem cukit yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan kembali cetakannya di atas api sedang 5 menit.
- Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 325 ml santan (dari 400 ml santan) sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
- Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tuang adonan putih ke dalam cetakan apem. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Cungkit. Angkat.
- Saus santan, rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Sajikan apem bersama saus santan.
Untuk 8 porsi