bawal bakar bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor bawal air tawar, dikerat-kerat
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 menit.
- Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu dan minyak goreng.
Untuk 5 porsi