pepes patin bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun salam, diiris-iris
- 3 cm lengkuas, diiris-iris
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
- 5 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
- 1 buah tomat, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit merah
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Campur bumbu halus, santan, dan ikan. Diamkan 15 menit
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat, dan cabai. Aduk rata.
- Sendokkan ke dalam daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Untuk 5 porsi