PEPES PATIN BUMBU KUNING

By retno, Rabu, 5 Desember 2012 | 09:17 WIB
PEPES PATIN BUMBU KUNING (retno)

pepes patin bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong-potong
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam, diiris-iris
    • 3 cm lengkuas, diiris-iris
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
    • 1 buah tomat, diiris tipis
    • 10 buah cabai rawit merah
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur bumbu halus, santan, dan ikan. Diamkan 15 menit
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat, dan cabai. Aduk rata.
  4. Sendokkan ke dalam daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.

Untuk 5 porsi