gemblong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 220 gram tepung ketan putih
- 200 gram kelapa parut
- 2 sendok makan tepung sagu
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 130 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan lapisan gula:
- 175 gram gula merah
- 75 gram gula pasir
- 50 ml air
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, kelapa parut, tepung sagu, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar telur ayam. Pipihkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
- Lapisan gula, didihkan air, gula merah, dan gula pasir sambil diaduk hingga kental dan berambut. Kecilkan api. Masukkan gemblong sambil diaduk hingga terbalut rata. Angkat. Dinginkan.
Untuk 20 pcs