SEMUR BANDENG GORENG

By retno, Rabu, 5 Desember 2012 | 11:03 WIB
SEMUR BANDENG GORENG (retno)

semur bandeng goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor bandeng, dipotong 3 bagian
    • 1 sendok teh jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 buah cengkeh
    • 1 buah tomat, dipotong -potong
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 4 cm jahe
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jinten

Cara membuat :

  1. Lumuri bandeng dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai berkulit
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus, daun salam , serai, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk  layu.
  3. Masukkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 6 porsi