semur bandeng goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor bandeng, dipotong 3 bagian
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 buah cengkeh
- 1 buah tomat, dipotong -potong
- 5 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat :
- Lumuri bandeng dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai berkulit
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus, daun salam , serai, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk layu.
- Masukkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 6 porsi