Jangan sampai kehabisan ide mengolah daging di dapur. Ada resep Empal Penyet yang hasilnya dijamin bisa bikin makan nambah lagi. Sedap!
Durasi 50 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel
- 1.000 ml air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 600 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan sambal:
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 2 buah tomat
- 3 butir kemiri
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Empal Penyet:
1. Rebus daging, air, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang. Angkat daging dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar. Ukur 500 ml air kaldunya.
2. Masak kembali daging, air kaldu sapi, bumbu halus, dan asam jawa sampai meresap.Angkat. Goreng empal sampai kecokelatan.
3. Sambal. Goreng cabai, bawang, terasi, tomat, dan kemiri sampai cabai layu. Ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir.
4. Penyetkan empal diatas sambal.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca Juga: Lihat 6 Keanehan Foto Pernikahan Vicky Prasetyo dan Angel Lelga, No 3 dan 6 Ganjil Banget!)
(Baca Juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)
(Baca Juga: Ingin Tahu Agar Dapur Bebas Tikus? Intip 3 Cara Ampuh Berikut Ini!)
(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)