pai kue kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit pai:
- 200 gram margarin
- 85 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 2 kuning telur
- 1/2 sendok teh pasta vanilla
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 1 sendok makan air es
- Bahan kue kenari:
- 250 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 kuning telur
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh pasta vanilla
- 75 ml susu cair
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 20 gram susu bubuk
- 200 gram kenari, disangrai, diblender halus
- 100 gram kismis, dibelah dua
- 35 gram kenari, dicincang kasar
Cara membuat:
- Kulit, campur margarin, gula tepung, garam, kuning telur, pasta vanila, tepung terigu, maizena, dan air es. Aduk sampai berbutir. Gumpalkan dan dinginkan 20 menit dalam lemari es.
- Pipihkan adonan di cetakan pai diameter 22 cm tinggi 4 cm. Tusuk –tusuk dengan tusuk gigi.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 10 menit sampai setengah matang. Dinginkan.
- Kue kenari, kocok margarin, gula pasir, dan garam sampai lembut. Masukkan campuran telur, pasta vanila, dan susu cair bergantian dengan campuran tepung terigu, tepung sagu, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata.
- Tambahkan kenari bubuk dan kismis. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kulit pai yang sudah dipanggang setengah matang. Taburkan kenari cincang.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 30 menit sampai matang. Dinginkan.
Untuk 16 potong