ROTI KACANG NANAS

By freelance1, Jumat, 7 Desember 2012 | 08:30 WIB
ROTI KACANG NANAS (freelance1)

roti kacang nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, diblender menjadi bubuk
    • 15 gram susu bubuk
    • 1/2 bungkus ragi instan
    • 75 gram gula pasir
    • 1 kuning telur
    • 130 ml air
    • 65 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan susu cair untuk olesan
    • 75 gram kacang tanah kupas sangrai, dicincang halus
  2. Bahan isi:
    • 600 gram nanas, diparut
    • 100 gram gula pasir
    • 2 cm kayu manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 buah cengkeh
    • 1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Isi, rebus nanas, gula pasir, kayumanis dan cengkeh sampai mendidih. Masak sampai setengah mengental. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, kacang tanah, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  3. Kempiskan adonan. Timbang 35 gram. Diamkan 10 menit.
  4. Ambil adonan. Giling memanjang. Gulung. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.  Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Oleskan susu cair. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  6. Belah roti tidak putus. Semprotkan isi. Tabur  kacang di atasnya.

Untuk 18 buah