roti kacang nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, diblender menjadi bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 bungkus ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 130 ml air
- 65 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan susu cair untuk olesan
- 75 gram kacang tanah kupas sangrai, dicincang halus
- Bahan isi:
- 600 gram nanas, diparut
- 100 gram gula pasir
- 2 cm kayu manis
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah cengkeh
- 1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
Cara membuat:
- Isi, rebus nanas, gula pasir, kayumanis dan cengkeh sampai mendidih. Masak sampai setengah mengental. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
- Aduk rata tepung terigu, kacang tanah, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang 35 gram. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan. Giling memanjang. Gulung. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu cair. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Belah roti tidak putus. Semprotkan isi. Tabur kacang di atasnya.
Untuk 18 buah