bakpao ayam bumbu ngohiang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit bapao:
- 275 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung sagu
- 30 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 125 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah cabai merah, dibuang bijinya, dicincang kasar
- Bahan isi:
- 300 gram ayam giling
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh bumbu ngohiang
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/8 sendok teh pekak bubuk
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Isi, campur ayam giling, bawang bombay, garam, merica bubuk, gula pasir, saus tiram, bumbu ngohyong, kecap ikan, pekak bubuk, minyak wijen, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan cabai. Uleni meyebar.
- Timbang masing – masing adonan 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Semprotkan isi. Bentuk bunga.
- Letakkan di atas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 14 buah