BAKPAO AYAM BUMBU NGOHIANG

By freelance1, Jumat, 7 Desember 2012 | 09:36 WIB
BAKPAO AYAM BUMBU NGOHIANG (freelance1)

bakpao ayam bumbu ngohiang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit bapao:
    • 275 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram tepung sagu
    • 30 gram gula tepung
    • 20 gram susu bubuk
    • 6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 putih telur
    • 125 ml air es
    • 30 gram mentega putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 buah cabai merah, dibuang bijinya, dicincang kasar
  2. Bahan isi:
    • 300 gram ayam giling
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh bumbu ngohiang
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/8 sendok teh pekak bubuk
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:

  1. Isi, campur ayam giling, bawang bombay, garam, merica bubuk, gula pasir, saus tiram, bumbu ngohyong, kecap ikan, pekak bubuk, minyak wijen, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Kulit, campur tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan cabai. Uleni meyebar.
  4. Timbang masing – masing  adonan 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Semprotkan isi. Bentuk bunga.
  5. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  6. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 14 buah