ROTI BAKSO TERIYAKI

By retno, Selasa, 11 Desember 2012 | 08:34 WIB
ROTI BAKSO TERIYAKI (retno)

roti baso teriyaki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 100 gram daging giling
    • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 1 sendok makan saus teriyaki siap pakai
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay , bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging. Tumis sampai berubah warna. Tambahkaan kentang. Aduk rata.
  2. Masukkan saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
  3. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan minyak goreng dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  4. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Diamkan 10 menit.
  5. Ambil adonan. Giling. Beri isi. Gulung. Bentuk oval. Letakkan diloyang yang dioles tipis margarin.  Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  6. Semprotkan saus tomat secara zigzag. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang. 

Untuk 20 buah