roti baso teriyaki
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 275 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 bungkus ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 150 ml air
- 50 ml minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 35 gram saus tomat, dimasukkan kedalam kantung plastik segitiga
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram daging giling
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 1 sendok makan saus teriyaki siap pakai
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay , bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging. Tumis sampai berubah warna. Tambahkaan kentang. Aduk rata.
- Masukkan saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan minyak goreng dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan. Giling. Beri isi. Gulung. Bentuk oval. Letakkan diloyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Semprotkan saus tomat secara zigzag. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang.
Untuk 20 buah