ROTI TONGKOL JAGUNG

By retno, Selasa, 11 Desember 2012 | 11:37 WIB
ROTI TONGKOL JAGUNG (retno)

roti tongkol jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi :
    • 100 gram jagung pipil
    • 1 ekor tongkol ukuran sedang (500 gram), dikukus, disuwir-suwir
    • 4 butir bawang merah, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah cabai hijau, dipotong kotak kecil
    • 1 buah cabai merah, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
  3. Bahan pencelup:
    • air
  4. Bahan pelapis:
    • 150 gram panir halus

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Tambahkan cabai. Aduk hingga layu.
  2. Masukkan tongkol. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.  Masukkan jagung  dan air Aduk  sampai matang.  Sisihkan.
  3. Kulit, aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Tambahkan telur aduk rata. Tambahkan air es. Uleni hingga kalis. Masukkan garam dan margarin. Uleni hingga elastis.
  4. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.Timbang 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan. Tata isi. Lipat sehingga membentuk segitiga.
  6. Diamkan 45 menit hingga mengembang. Celup ke  dalam air. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

Untuk 32 buah