roti tongkol jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok teh ragi instan
- 30 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 250 ml air es
- 60 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan isi :
- 100 gram jagung pipil
- 1 ekor tongkol ukuran sedang (500 gram), dikukus, disuwir-suwir
- 4 butir bawang merah, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah cabai hijau, dipotong kotak kecil
- 1 buah cabai merah, dipotong kotak kecil
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- Bahan pencelup:
- air
- Bahan pelapis:
- 150 gram panir halus
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Tambahkan cabai. Aduk hingga layu.
- Masukkan tongkol. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan jagung dan air Aduk sampai matang. Sisihkan.
- Kulit, aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Tambahkan telur aduk rata. Tambahkan air es. Uleni hingga kalis. Masukkan garam dan margarin. Uleni hingga elastis.
- Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.Timbang 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Tata isi. Lipat sehingga membentuk segitiga.
- Diamkan 45 menit hingga mengembang. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
Untuk 32 buah