ROTI KUKUS SANDWICH AYAM JAMUR

By retno, Selasa, 11 Desember 2012 | 11:52 WIB
ROTI KUKUS SANDWICH AYAM JAMUR (retno)

roti kukus sandwich ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 kaleng jamur kancing, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 25 gram saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 ikat daun selada
    • 50 gram keju parut halus
    • 50 gram saus tomat

Cara membuat:

  1. Kulit, campur rata tepung terigu, tepung sagu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan seledri cincang. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  3. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
  4. Giling. Bentuk oval. Letakkan adonan di kertas bakpao. Diamkan hingga 40 menit hingga mengembang.
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam dan jamur. Aduk rata. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
  7. Belah 2 bagian bagian atas bakpao tidak putus, beri selada, ayam,  dan sausnya. Tabur keju parut.

Untuk 17 buah