bakso goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 100 gram kulit ayam, dicincang halus
- 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 butir telur
- 75 ml air es
- 150 gram tepung sagu
- 50 gram tepung kentang
- 1 sendok teh baking powder
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 3 siung bawang putih, direbus
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 5 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- 100 ml air
Cara membuat:
- Campur udang, ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen. Sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu, tepung kentang, dan baking powder. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sambal, blender bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai halus.
- Rebus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
- Sajikan bakso goreng bersama sambalnya.
Untuk 30 buah