BAKSO GORENG

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
BAKSO GORENG (retno)

bakso goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 2 butir telur
    • 75 ml air es
    • 150 gram tepung sagu
    • 50 gram tepung kentang
    • 1 sendok teh baking powder
    • minyak padat untuk menggoreng
  2. Bahan sambal:
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 5 buah cabai rawit merah, direbus
    • 3 sendok makan saus sambal
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
    • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campur udang, ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen. Sambil diuleni sampai kalis.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu, tepung kentang,  dan baking powder. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Sambal, blender bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai halus.
  5. Rebus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk  sampai meletup – letup.
  6. Sajikan bakso goreng bersama sambalnya.

Untuk 30 buah