CENDOL KETAN HITAM DURIAN

By retno, Rabu, 12 Desember 2012 | 07:51 WIB
CENDOL KETAN HITAM DURIAN (retno)

cendol ketan hitam durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cendol:
  3. Bahan kuah santan:
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  4. Bahan sirup:
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 200 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram daging durian
    • 500 gram es batu untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Cendol, rebus air dan jeli bubuk hingga mendidih. Matikan api. Aduk-aduk hingga hangat. Tuang ke campuran garam, tepung ketan hitam, dan tepung beras sambil diaduk sampai rata. Masak kembali hingga meletup-letup.
  2. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
  3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  4. Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan durian sampai meletup-letup dan  kental.
  5. Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup durian, dan pelengkap.

Untuk 3 porsi