cendol ketan hitam durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cendol:
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung ketan hitam
- 1/2 bungkus jeli bubuk
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan sirup:
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram daging durian
- 500 gram es batu untuk pelengkap
Cara membuat:
- Cendol, rebus air dan jeli bubuk hingga mendidih. Matikan api. Aduk-aduk hingga hangat. Tuang ke campuran garam, tepung ketan hitam, dan tepung beras sambil diaduk sampai rata. Masak kembali hingga meletup-letup.
- Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan durian sampai meletup-letup dan kental.
- Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup durian, dan pelengkap.
Untuk 3 porsi