ikan bakar seraki
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan kembung ukuran sedang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 siung bawang merah, diiris tipis
- 200 ml air
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
- 2 buah jagung manis, dipotong 2 bagian, direbus
- 1 buah labu siam, dipotong-potong, direbus
Cara membuat:
- Lumuri kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan bawang merah. Tumis sampai harum. Tuang air dan air asam. Aduk sampai mendidih
- Masukkan ikan kembung. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai harum.Sajikan dengan sisa bumbu yang ada.
Untuk 4 porsi