IKAN BAKAR SERAKI

By retno, Rabu, 12 Desember 2012 | 10:57 WIB
IKAN BAKAR SERAKI (retno)

ikan bakar seraki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan kembung ukuran sedang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 siung bawang merah, diiris tipis
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Lumuri kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan bawang merah. Tumis sampai harum. Tuang air dan air asam. Aduk sampai mendidih
  3. Masukkan ikan kembung. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  4. Bakar ikan  sambil dioles bumbu sampai harum.Sajikan dengan sisa bumbu yang ada.

Untuk 4 porsi