BAKSO BAYAM UDANG

By retno, Kamis, 13 Desember 2012 | 03:46 WIB
BAKSO BAYAM UDANG (retno)

bakso bayam udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso:
    • 250 gram udang kupas, dipotong – potong
    • 150 gram ayam fillet, dipotong – potong
    • 150 gram daun bayam, diiris kasar
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 sendok makan minyak ayam
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 2 batang daun seledri, diikat
    • 3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
    • 2 buah wortel, dipotong serong
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 100 gram soun, diseduh

Cara membuat:

  1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
  2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
  6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.

Untuk 6 porsi