bakso bayam udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bakso:
- 250 gram udang kupas, dipotong potong
- 150 gram ayam fillet, dipotong potong
- 150 gram daun bayam, diiris kasar
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gram tepung sagu
- 1 sendok makan minyak ayam
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diikat
- 2 batang daun seledri, diikat
- 3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong potong
- 2 buah wortel, dipotong serong
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 gram soun, diseduh
Cara membuat:
- Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
- Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
Untuk 6 porsi