sup ayam jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam
- 3 buah jagung manis, direbus, dipipil
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
- 2 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok teh saus tiram
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1.750 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- kecap asin
- irisan cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus air dan paha ayam sampai matang. Suwir-suwir daging ayam. Tambahkan air ke dalam kaldu sampai 1.500 ml. Rebus kembali.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan jagung dan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berserabut. Biarkan mendidih. Angkat. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 7 porsi