pound cake kismis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram margarin
- 75 gram gula pasir halus
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 4 kuning telur
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 1 buah apel, diparut kasar
- 100 gram kismis, direndam dalam 25 ml jus apel siap pakai
- Bahan hiasan:
- 1 putih telur
- 150 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/8 sendok teh pewarna merah
- 1/8 sendok teh pewarna hijau
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut.
- Tambahkan kuning telur bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit hingga mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit putih telur ke dalam campuran margarin. Aduk rata.
- Tambahkan apel parut, kismis, dan jus apel. Aduk hingga menyebar.
- Tuang di loyang tulban diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles dan ditabur tepung.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
- Hiasan kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok perlahan hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Bagi 3 bagian. Tambahkan pewarna merah ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata. Tambahkan pewarna hijau ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Hias cake dengan glasur.
Untuk 16 potong