ayam cincane
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan sedikit –sedikit sambil dimasak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Panggang ayam di atas panggangan sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi