udang sambal pirik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, dibelah punggung
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, diparut
- Bahan sambal pirik:
- 1 batang bunga kecombrang
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air.Masak sampai meresap.
- Panggang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi