UDANG SAMBAL PIRIK

By retno, Jumat, 21 Desember 2012 | 06:58 WIB
UDANG SAMBAL PIRIK (retno)

udang sambal pirik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, dibelah punggung
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, diparut
  2. Bahan sambal pirik:
    • 1 batang bunga kecombrang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah sisir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 4 butir bawang merah
    • 1 buah tomat merah
    • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan  garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air.Masak sampai meresap.
  4. Panggang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.

Untuk 4 porsi