AMPARAN TATAK

By retno, Jumat, 21 Desember 2012 | 07:05 WIB
AMPARAN TATAK (retno)

amparan tatak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan, diikat
    • 200 gram tepung beras
    • 100 gram tepung sagu
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 buah pisang tanduk, dikukus, dikupas, dibelah dua, dan dipotong memanjang
  3. Bahan ii:
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan, diikat
    • 100 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit di atas campuran  tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk rata. Sisihkan.
  3. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Tata potongan pisang. Tuang adonan bahan II di atasnya.
  5. Kukus lagi di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 15 potong