kerang tumis bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram kerang darah
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 2 buah cabai merah, diiris tipis
- 4 buah cabai rawit, diiris tipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 2 cm jahe, diiris
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus kerang darah, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas, dan 1/2 sendok teh garam di dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 3 porsi