ayam kodok saus jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam utuh, tanpa kepala
- Bahan isi:
- 200 gram daging ayam giling
- 200 gram daging sapi giling
- 5 buah hati ayam kukus, haluskan dengan garpu
- 3 lembar roti tawar, buang kulit, suwir-suwir, rendam dengan 100 ml susu cair
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 75 gram kacang polong
- 100 gram jagung manis pipil
- 3 lembar daging burger, potong 2x1 cm
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh bumbu ngohyong
- 25 gram tepung panir halus
- 150 gram keju cheddar, parut
- 5 butir telur, kocok lepas
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- Bahan olesan (aduk rata):
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 100 gram jamur kaleng, iris halus
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 400 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat:
- Pisahkan kulit ayam dari dagingnya. Caranya, masukkan tangan di antara ayam dan kulit. Mulai dari bagian bawah. Patahkan tulang sayap dan bagian pahanya. Keluarkan tulang pahanya. Jahit kulit ayam d ibagian yang berlubang. Sisihkan.
- Isi, aduk rata semua bahan isi. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprot ke dalam kantong kulit ayam. Bentuk lagi seperti semula.
- Jahit bagian atasnya. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak sobek.
- Ikat bagian sayap dan kakinya dengan benang kasur. Masukkan dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Pindahkan dalam loyang yang dialas alumunium foil.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sambil dioles bahan olesan sampai matang.
- Saus, panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
- Tuang kaldu ayam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan jamur, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meletup – letup.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 6 porsi