AYAM KODOK SAUS JAMUR

By retno, Rabu, 26 Desember 2012 | 04:47 WIB
AYAM KODOK SAUS JAMUR (retno)

ayam kodok saus jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam utuh, tanpa kepala
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging ayam giling
    • 200 gram daging sapi giling
    • 5 buah hati ayam kukus, haluskan dengan garpu
    • 3 lembar roti tawar, buang kulit, suwir-suwir, rendam dengan 100 ml susu cair
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 75 gram kacang polong
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 3 lembar daging burger, potong 2x1 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh bumbu ngohyong
    • 25 gram tepung panir halus
    • 150 gram keju cheddar, parut
    • 5 butir telur, kocok lepas
    • 5 sendok makan bawang merah goreng
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 50 gram margarin, lelehkan
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan saus:
    • 100 gram jamur kaleng, iris halus
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 400 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan mentega untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pisahkan kulit ayam dari dagingnya. Caranya,  masukkan tangan di antara ayam dan kulit. Mulai  dari bagian bawah. Patahkan tulang sayap dan bagian pahanya. Keluarkan tulang pahanya.  Jahit kulit ayam d ibagian yang berlubang. Sisihkan.
  2. Isi, aduk rata semua bahan isi. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprot ke dalam kantong kulit ayam. Bentuk lagi seperti semula.
  3. Jahit bagian atasnya. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak sobek.
  4. Ikat bagian sayap dan kakinya dengan benang kasur. Masukkan dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Pindahkan dalam loyang yang dialas alumunium foil.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sambil dioles bahan olesan sampai matang.
  6. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
  7. Tuang kaldu ayam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan jamur, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meletup – letup.
  8. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 6 porsi