lebkuchen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram mentega tawar
- 150 gram madu
- 150 gram brown sugar
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 550 gram tepung protein rendah
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 100 gram hazelnut, sangrai, cincang halus
- Bahan glasur:
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gram gula tepung
- 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
- 9 tetes pewarna hijau tua
- 9 tetes pewarna kuning
Cara membuat:
- Lelehkan mentega tawar. Masukkan madu, brown sugar, gula pasir, garam, parutan kulit jeruk lemon, kayumanis bubuk, jahe bubuk, pala bubuk, dan cengkeh bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur. Kocok rata.
- Campur tepung terigu, dan baking powder. Masukkan campuran mentega sambil diaduk rata. Tambahkan hazelnut. Aduk rata.
- Bungkus adonan dengan plastik. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bentuk ornamen natal. Letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 25 menit hingga matang. Dinginkan.
- Glasur, kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit. Kocok sampai kental.
- Bagi menjadi 4 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau tua. Aduk rata. Satu bagian lagi diberi pewarna kuning. Aduk rata. Sisanya biarkan putih. Aduk rata masing – masing warna. Sisihkan.
- Hias kue kering dengan glasur. Oven dengan api bawah suhu 120 derajat Celcius 3 menit sampai glasur kering.
Untuk 900 gram