LEBKUNCHEN

By retno, Rabu, 26 Desember 2012 | 05:06 WIB
LEBKUNCHEN (retno)

lebkuchen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram mentega tawar
    • 150 gram madu
    • 150 gram brown sugar
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 sendok teh jahe bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
    • 550 gram tepung protein rendah
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 100 gram hazelnut, sangrai, cincang halus
  2. Bahan glasur:
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 gram gula tepung
    • 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
    • 9 tetes pewarna hijau tua
    • 9 tetes pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega tawar. Masukkan madu, brown sugar, gula pasir, garam, parutan kulit jeruk lemon, kayumanis bubuk, jahe bubuk, pala bubuk, dan cengkeh bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan telur. Kocok rata.
  3. Campur tepung terigu, dan baking powder. Masukkan campuran mentega sambil diaduk rata. Tambahkan hazelnut. Aduk rata.
  4. Bungkus adonan dengan plastik. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  5. Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bentuk ornamen natal. Letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 25 menit hingga matang. Dinginkan.
  7. Glasur, kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit. Kocok sampai kental.
  8. Bagi menjadi 4 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau tua. Aduk rata.  Satu bagian lagi diberi pewarna kuning. Aduk rata. Sisanya biarkan putih. Aduk rata masing – masing warna. Sisihkan.
  9. Hias kue kering dengan glasur. Oven dengan api bawah suhu 120 derajat Celcius 3 menit sampai glasur kering.

Untuk 900 gram