FRUITS MINI PANETTON

By retno, Rabu, 26 Desember 2012 | 05:37 WIB
FRUITS MINI PANETTON (retno)

fruits mini panettone

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 7 gram ragi instan
    • 75 ml susu cair hangat
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 30 gram susu bubuk
    • 85 gram gula pasir
    • 2 butir telur
    • 2 kuning telur
    • 1 sendok teh vanila pasta
    • 50 ml air es
    • 150 gram mentega tawar dingin
    • 1 sendok teh garam
    • 75 gram sultana, potong–potong
    • 75 gram kismis, potong–potong
    • 50 gram ceri merah, potong – potong
    • 50 gram dried aprikot, potong – potong
    • 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
  2. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
    • 1 sendok teh susu evaporated
  3. Bahan glazur:
    • 1 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram gula tepung
    • 1 sendok teh air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Larutkan ragi instan dalam susu cair hangat. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
  2. Campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran ragi. Uleni rata. Tambahkan telur, vanila pasta, dan air es. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega tawar dingin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam sampai mengembang dua kali lipat.
  5. Kempiskan adonan. Tambahkan sultana, kismis, ceri merah, dried apricot, dan kulit jeruk lemon. Uleni sampai menyebar rata.
  6. Timbang adonan masing – masing 250 gram. Bentuk bulat.
  7. Letakkan dalam cup kertas besar diameter 8 cm tinggi 9 cm. Diamkan 1 jam sampai mengembang. Oleskan bahan olesan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
  9. Glasur, kocok putih telur dan garam hingga mengembang. Tambahkan gula tepung. Kocok hingga kental. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata.
  10. Hias roti dengan glasur dan hiasan natal.

Untuk 4 buah