ROAST CHICKEN

By freelance1, Kamis, 27 Desember 2012 | 04:27 WIB
ROAST CHICKEN (freelance1)

roast chicken

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam
    • 2 buah apel merah, potong-potong kotak
    • 2 batang seledri import, potong-potong 1 cm
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 1cm
    • 1/2 buah bawang bombay, potong-potong kotak
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 sendok teh oregano
    • 2 sendok teh basil
    • 3 sendok makan maple sirup
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 25 ml jus apel
    • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 2 sendok makan mentega tawar leleh
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 4 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml kaldu ayam
    • 50 ml jus apel
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh oregano
    • 1 sendok makan olive oil untuk menumis
  3. Pelengkap:
    • 200 gram wortel mini, rebus
    • 200 gram kentang mini, rebus
    • 200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus
    • 1 sendok makan olive oil garlic
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Masukkan apel, seledri, daun bawang, dan bawang bombay ke dalam ayam. Lumuri dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Campur oregano, basil, maple sirup, kecap inggris, jus apel, kulit jeruk lemon, garam, merica hitam kasar, dan mentega tawar leleh. Aduk rata.
  3. Tuang sebagian ke atas ayam. Panggang ayam dalam oven dengan api bawah suhu 230 derajat Celsius 25 menit. Balik ayam oven kembali 25 menit sampai matang sambil dioles dengan sisa campuran oregano.
  4. Saus, panaskan olive oil. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk hingga mendidih. Tambahkan jus apel. Aduk rata.
  5. Tambahkan air jeruk lemon dan oregano. Aduk rata.
  6. Pelengkap, panaskan olive oil. Masukkan sayuran. Tambahkan garam. Aduk rata. Tumis asal hangat.
  7. Sajikan ayam bersama saus dan pelengkap.

Untuk 8 porsi