pineapple pie
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan pie:
- 100 gram mentega tawar dingin, potong-potong kecil
- 75 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 3 kuning telur
- 160 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram susu bubuk
- 3/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan air es
- Bahan isi:
- 1 buah (450 gram) nanas, potong-potong kipas
- 50 gram ceri merah, belah 4 bagian
- 50 gram ceri hijau, belah 4 bagian
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tangkai cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- Bahan olesan:
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh krim kental
Cara membuat:
- Campur mentega tawar dingin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan air es. Uleni dengan ujung jari hingga rata dan dapat dibentuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Masukkan dalam cetakkan pie bergerigi diameter 22 cm tinggi 3 cm. Ratakan. Lapisi dengan kertas minyak. Masukkan kacang hijau ke atasnya sebagai pemberat. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga setengah matang. Buang pemberat. Sisihkan.
- Isi, campur nanas, ceri merah, ceri hijau, gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak hingga kental. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan dalam kulit pie. Tutup dengan sisa adonan kulit. Beri motif . Kerat-kerat jajaran genjang tidak putus.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga setengah matang. Keluarkan. Oles dengan olesan. Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 10 menit hingga matang.
Untuk 12 potong