PINEAPPLE PIE

By freelance1, Kamis, 27 Desember 2012 | 04:36 WIB
PINEAPPLE PIE (freelance1)

pineapple pie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan pie:
  2. 100 gram mentega tawar dingin, potong-potong kecil
  3. 75 gram gula tepung
  4. 1/4 sendok teh garam
  5. 3 kuning telur
  6. 160 gram tepung terigu protein sedang
  7. 75 gram susu bubuk
  8. 3/4 sendok teh baking powder
  9. 1 sendok makan air es
  10. Bahan isi:
  11. 1 buah (450 gram) nanas, potong-potong kipas
  12. 50 gram ceri merah, belah 4 bagian
  13. 50 gram ceri hijau, belah 4 bagian
  14. 100 gram gula pasir
  15. 1/4 sendok teh garam
  16. 2 tangkai cengkeh
  17. 2 cm kayumanis
  18. 1 sendok teh air jeruk lemon
  19. 1 sendok teh kulit jeruk lemon
  20. Bahan olesan:
  21. 2 kuning telur
  22. 1 sendok teh krim kental

Cara membuat:

  1. Campur mentega tawar dingin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan air es. Uleni dengan ujung jari hingga rata dan dapat dibentuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Giling adonan setebal 1/2 cm. Masukkan dalam cetakkan pie bergerigi diameter 22 cm tinggi 3 cm. Ratakan. Lapisi dengan kertas minyak. Masukkan kacang hijau ke atasnya sebagai pemberat. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga setengah matang. Buang pemberat. Sisihkan.
  3. Isi, campur nanas, ceri merah, ceri hijau, gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak hingga kental. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan dalam kulit pie. Tutup dengan sisa adonan kulit. Beri motif . Kerat-kerat jajaran genjang tidak putus.
  5. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit hingga setengah matang. Keluarkan. Oles dengan olesan. Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 10 menit hingga matang.

Untuk 12 potong