ayam bakar bumbu hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu cincang kasar:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 4 buah cabai rawit hijau
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit – sedikit. Masak sampai matang dan meresap.
- Panggang ayam sambil dibolak-balik. Sajikan dengan sisa bumbu.
Untuk 10 porsi