EMPAL AROMA DAUN JERUK

By freelance1, Kamis, 27 Desember 2012 | 08:27 WIB
EMPAL AROMA DAUN JERUK (freelance1)

empal aroma daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging gandik utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 350 ml air
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah sisir
    • 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok teh asam jawa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Rebus daging, daun salam, air, dan 1 sendok teh garam sampai daging matang. Angkat.
  2. Potong daging melawan serat setebal 1 cm. Pukul-pukul daging sampai melebar.
  3. Rebus setengah bagian santan, garam, gula merah, daun jeruk, serai, asam jawa, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Goreng empal dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal berkulit.

Untuk 6 porsi