empal aroma daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging gandik utuh
- 2 lembar daun salam
- 350 ml air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah sisir
- 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh asam jawa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus daging, daun salam, air, dan 1 sendok teh garam sampai daging matang. Angkat.
- Potong daging melawan serat setebal 1 cm. Pukul-pukul daging sampai melebar.
- Rebus setengah bagian santan, garam, gula merah, daun jeruk, serai, asam jawa, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Masak sampai meresap dan kering.
- Goreng empal dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal berkulit.
Untuk 6 porsi