MAKARONI KEJU POP

By freelance1, Jumat, 28 Desember 2012 | 10:46 WIB
MAKARONI KEJU POP (freelance1)

macaroni keju pop

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram makaroni, rebus, tiriskan
    • 300 gram udang kupas, cincang halus
    • 100 gram jamur kancing, cincang halus
    • 250 gram daging giling
    • 250 gram keju cheddar parut
    • 8 butir bawang merah, haluskan
    • 6 siung bawang putih, haluskan
    • 1 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 7 butir telur
    • 6 sendok makan susu bubuk
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 2 batang daun bawang, cincang halus
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 6 butir telur, kocok lepas
    • 200 gram tepung panir
  3. Bahan pelengkap:
    • 28 stik es krim
    • 150 gram mayones
    • 150 gram saus tomat
    • 150 gram saus sambal

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, jamur, dan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Angkat. Sisihkan.
  2. Campur makaroni, tepung terigu, susu bubuk, telur, daun bawang, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Tambahkan tumisan daging dan sebagian keju parut. aduk rata.
  3. Tuang dalam loyang ukuran 30x30x4 cm yang dioles margarin. Taburkan sisa keju parut. Kukus diatas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Potong-potong kotak. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke tepung panir.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
  5. Tusuk masing-masing makaroni dengan stik es krim. Sajikan macaroni keju pop bersama pelengkapnya.

Untuk 28 potong