brongkos
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sandung lamur, potong 1x1 cm
- 750 ml air
- 200 gram labu siam, potong kotak
- 200 gram wortel, potong kotak
- 150 gram buncis, potong 2 cm
- 75 gram kacang tolo, rebus
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kluwek, ambil dagingnya, seduh
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus daging dan air diatas api kecil sampai berkaldu.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang ke rebusan kaldu sapi. Tambahkan santan, kecap manis, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan labu siam, wortel, buncis, dan kacang tolo. Masak dengan api kecil sampai matang.
Untuk 6 porsi