BRONGKOS

By retno, Rabu, 2 Januari 2013 | 05:02 WIB
BRONGKOS (retno)

brongkos

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sandung lamur, potong 1x1 cm
    • 750 ml air
    • 200 gram labu siam, potong kotak
    • 200 gram wortel, potong kotak
    • 150 gram buncis, potong 2 cm
    • 75 gram kacang tolo, rebus
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 buah kluwek, ambil dagingnya, seduh
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan air diatas api kecil sampai berkaldu.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan kaldu sapi. Tambahkan santan, kecap manis, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan labu siam, wortel, buncis, dan kacang tolo. Masak dengan api kecil sampai matang.

Untuk 6 porsi