ayam goreng lapis udang bersaus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah dada ayam tanpa tulang, potong 2 bagian, masing-masing belah tidak putus.
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan olesan:
- 250 gram udang giling
- 50 gram ayam giling
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 1/2 sendok makan maizena
- 3 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh minyak wijen
- Bahan saus:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 350 ml kaldu ayam
- 100 gram mix vegetable
- 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 2 1/2 sendok teh air, larutkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Olesan: aduk rata udang giling, ayam giling, bawang putih, maizena, putih telur, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Oleskan ke ayam.Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan mix vegetable. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 4 porsi