AYAM GORENG LAPIS UDANG BERSAUS

By retno, Rabu, 2 Januari 2013 | 05:13 WIB
AYAM GORENG LAPIS UDANG BERSAUS (retno)

ayam goreng lapis udang bersaus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah dada ayam tanpa tulang, potong 2 bagian, masing-masing belah tidak putus.
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan olesan:
    • 250 gram udang giling
    • 50 gram ayam giling
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 2 1/2 sendok makan maizena
    • 3 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh minyak wijen
  3. Bahan saus:
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 350 ml kaldu ayam
    • 100 gram mix vegetable
    • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 2 1/2 sendok teh air, larutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Olesan: aduk rata udang giling, ayam giling, bawang putih, maizena, putih telur, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Oleskan ke ayam.Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang.
  3. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan mix vegetable. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  5. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 4 porsi