SATE UDANG THAI

By retno, Kamis, 3 Januari 2013 | 05:18 WIB
SATE UDANG THAI (retno)

sate udang thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang, dibersihkan, dibelah punggungnya
    • 1 sendok teh jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram jamur kancing besar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan air asam, 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang daun ketumbar, dicincang halus
  2. Bahan bumbu:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok makan ebi, direndam
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai keriting
    • 1 batang serai, diambil putih
    • 1 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Bumbu halus, panaskan minyak. Masukkan ebi, bawang putih, cabai merah, serai, dan lengkuas. Angkat. Haluskan.
  3. Campur bumbu halus, daun jeruk, kecap ikan, kecap manis, air asam, dan garam. Aduk rata. Tambahkan udang dan jamur. Aduk rata.
  4. Tusuk udang, jamur, udang, jamur. Oles dengan campuran bumbu. Panggang sambil dioles bumbu hingga matang.
  5. Sajikan dengan taburan daun ketumbar dan perasan air jeruk nipis.

Untuk 7 tusuk