sate udang thai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang, dibersihkan, dibelah punggungnya
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 150 gram jamur kancing besar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam, 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun ketumbar, dicincang halus
- Bahan bumbu:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan ebi, direndam
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai keriting
- 1 batang serai, diambil putih
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Bumbu halus, panaskan minyak. Masukkan ebi, bawang putih, cabai merah, serai, dan lengkuas. Angkat. Haluskan.
- Campur bumbu halus, daun jeruk, kecap ikan, kecap manis, air asam, dan garam. Aduk rata. Tambahkan udang dan jamur. Aduk rata.
- Tusuk udang, jamur, udang, jamur. Oles dengan campuran bumbu. Panggang sambil dioles bumbu hingga matang.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar dan perasan air jeruk nipis.
Untuk 7 tusuk