GALANTIN AYAM SAUS LADA HITAM

By retno, Kamis, 3 Januari 2013 | 09:25 WIB
GALANTIN AYAM SAUS LADA HITAM (retno)

galantin ayam saus lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram ayam giling
    • 2 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
    • 1/2 sendok makan susu bubuk
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit rendam dalam 100 ml susu cair
    • 3 butir telur
  2. Saus lada hitam:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 300 ml kaldu ayam
    • 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Pelengkap:
    • 100 gram kentang goreng
    • 100 gram wortel potong 4x1x1 cm, direbus
    • 100 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus

Cara membuat:

  1. Galantin, campur ayam giling, sosis sapi, susu bubuk, bawang goreng, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan roti tawar dan telur. Aduk rata.
  2. Ambil plastik lembaran. Sendokkan adonan. Gulung ikat kedua ujungnya.  Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Saus lada hitam, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, merica hitam, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan  maizena.
  5. Potong galantin tebal 1 1/2 cm. Sajikan bersama saus dan  pelengkapnya.

Untuk 10 porsi