galantin ayam saus lada hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram ayam giling
- 2 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
- 1/2 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit rendam dalam 100 ml susu cair
- 3 butir telur
- Saus lada hitam:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 300 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Pelengkap:
Cara membuat:
- Galantin, campur ayam giling, sosis sapi, susu bubuk, bawang goreng, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan roti tawar dan telur. Aduk rata.
- Ambil plastik lembaran. Sendokkan adonan. Gulung ikat kedua ujungnya. Kukus 30 menit sampai matang.
- Saus lada hitam, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, merica hitam, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Potong galantin tebal 1 1/2 cm. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi