gado-gado padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kol, diiris halus, diseduh
- 10 lembar daun selada keriting, disobek-sobek
- 2 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, dipotong-potong
- 200 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 100 gram kerupuk kanji goreng
- Bahan saus kacang:
- 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 3
- sendok mak
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Saus kacang, haluskan cabai merah keriting, terasi, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ebi. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sampai mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan bahan setelah disiram saus kacang. Taburkan bawang goreng dan kerupuk merah.
Untuk 5 porsi