GADO-GADO PADANG

By retno, Kamis, 3 Januari 2013 | 10:32 WIB
GADO-GADO PADANG (retno)

gado-gado padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram kol, diiris halus, diseduh
    • 10 lembar daun selada keriting, disobek-sobek
    • 2 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, dipotong-potong
    • 200 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
    • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 100 gram kerupuk kanji goreng
  2. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 3
    • sendok mak
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Saus kacang, haluskan cabai merah keriting, terasi, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ebi. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sampai mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
  4. Sajikan bahan setelah disiram saus kacang. Taburkan bawang goreng dan kerupuk merah.

Untuk 5 porsi