gado-gado siram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 125 gram buncis, dipotong 3 cm, direbus
- 2 buah kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
- 200 gram tahu putih
- 200 gram tempe
- 10 lembar daun selada, disobek-sobek
- 2 buah ketimun, diiris tipis
- 125 gram taoge, direbus
- 150 gram kol, diiris kasar, rebus
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam dan 4 sendok air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 3 cm kencur
- 3 siung bawang putih rebus
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Bahan pelengkap:
- 50 gram kerupuk kanji goreng
- 50 gram emping goreng
- 2 buah tomat, diiris-iris
- 2 butir telur rebus, dipotong-potong
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat :
- Lumuri tempe dan tahu dengan campuran garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1/2 sendok teh ketumbar. Goreng sampai matang. Potong kotak 2x2 cm. Sisihkan.
- Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Tata potongan buncis, kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi