GADO-GADO SIRAM

By retno, Kamis, 3 Januari 2013 | 10:40 WIB
GADO-GADO SIRAM (retno)

gado-gado siram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 125 gram buncis, dipotong 3 cm, direbus
    • 2 buah kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
    • 200 gram tahu putih
    • 200 gram tempe
    • 10 lembar daun selada, disobek-sobek
    • 2 buah ketimun, diiris tipis
    • 125 gram taoge, direbus
    • 150 gram kol, diiris kasar, rebus
  2. Bahan saus:
    • 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam dan 4 sendok air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 3 cm kencur
    • 3 siung bawang putih rebus
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
  4. Bahan pelengkap:
    • 50 gram kerupuk kanji goreng
    • 50 gram emping goreng
    • 2 buah tomat, diiris-iris
    • 2 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat :

  1. Lumuri tempe dan tahu dengan campuran garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1/2 sendok teh ketumbar. Goreng sampai matang. Potong kotak 2x2 cm. Sisihkan.
  2. Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  4. Tata potongan buncis, kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi