gado-gado mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram mi kuning, direbus, ditiriskan
- 50 gram buncis, dipotong-potong, direbus
- 100 gram daun selada, dipotong-potong
- 1 buah kentang rebus, dipotong-potong
- 5 lembar kol, diiris, direbus sebentar
- Pelengkap:
- 5 buah kerupuk udang goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Saus kacang:
- 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah rawit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Saus Kacang, panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
- Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Masak hingga mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Letakkan mi dan sayuran di atas piring. Siramkan saus kacang.
- Sajikan bersama kerupuk udang dan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi