KEMBUNG BALADO HIJAU

By retno, Kamis, 3 Januari 2013 | 11:10 WIB
KEMBUNG BALADO HIJAU (retno)

kembung balado hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor kembung
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 50 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat :

  1. Lumuri kembung dengan  campuran  air jeruk nipis, garam, dan bawang putih 30 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tuangkan  air. Aduk sampai kering.

Untuk 5 porsi