kembung balado hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor kembung
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 12 buah cabai hijau besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 1 bungkus terasi
Cara membuat :
- Lumuri kembung dengan campuran air jeruk nipis, garam, dan bawang putih 30 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tuangkan air. Aduk sampai kering.
Untuk 5 porsi