HATI AMPELA PEDAS BERSANTAN

By retno, Jumat, 4 Januari 2013 | 04:40 WIB
HATI AMPELA PEDAS BERSANTAN (retno)

hati ampela pedas bersantan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 pasang hati ampela ayam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah kapulaga, dimemarkan
    • 2 lembar daun kunyit
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan sambal botol
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak wijen. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan kapulaga , dan daun kuyit sampai harum.
  2. Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan  garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang sambal botol dan santan secara bertahap. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi