soto pekanbaru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging sengkel, direbus, dipotong kotak-kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 tangkai seledri, diikat
- 4 butir cengkeh
- 1.500 ml kaldu sapi dari rebusan daging
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 200 gram mi telur, direbus
- 100 gram toge, dibersihkan
- 2 buah tomat, dipotong kotak
- 3 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, diiris
- 6 buah perkedel
- 150 gram kerupuk amplang
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daging, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan soto bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi