SOTO PEKANBARU

By retno, Jumat, 4 Januari 2013 | 07:40 WIB
SOTO PEKANBARU (retno)

soto pekanbaru

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging sengkel, direbus, dipotong kotak-kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 4 butir cengkeh
    • 1.500 ml kaldu sapi dari rebusan daging
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm jahe
  3. Bahan pelengkap:
    • 200 gram mi telur, direbus
    • 100 gram toge, dibersihkan
    • 2 buah tomat, dipotong kotak
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • 2 buah jeruk nipis, diiris
    • 6 buah perkedel
    • 150 gram kerupuk amplang
    • 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan daging, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Sajikan soto bersama pelengkapnya.

Untuk 6 porsi