sate ikan senapelan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air panas
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan untuk menumis
- 26 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 6 buah lontong
- acar mentimun
Cara membuat:
- Lumuri daging ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.
- Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Tusuk–tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak–balik sampai matang.
- Sajikan sate bersama lontong dan acar.
Untuk 26 tusuk