SATE IKAN SENAPELAN

By retno, Jumat, 4 Januari 2013 | 09:14 WIB
SATE IKAN SENAPELAN (retno)

sate ikan senapelan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air panas
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan untuk menumis
    • 26 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Lumuri daging ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.
  3. Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
  4. Tusuk–tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak–balik sampai matang.
  5. Sajikan sate bersama lontong dan acar.

Untuk 26 tusuk