brownis pisang kismis berlapis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan
- 25 gram margarin
- 50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh esens pisang
- 3 butir telur
- 1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm)
- 65 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 100 gram kismis, dipotong-potong, rendam dengan air dingin, tiriskan
- Bahan taburan (aduk rata):
- 1/2 sendok makan coklat bubuk
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- Bahan toping:
- 50 gram vla instan dikocok bersama 125 ml air es
Cara membuat:
- Lelehkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
- Tuang campuran cokelat ke dalam pisang. Tambahkan esens pisang. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan kayu manis sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. Bagi 4 bagian.
- Tuang satu bagian ke dalam loyang 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur bahan taburan. Tuang satu bagian adonan di atasnya. Kukus 10 menit. Taburkan bahan taburan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga seluruh adonan matang. Semprotkan bahan toping. Kukus 5 menit. Angkat. Dinginkan.
Untuk 12 potong