BROWNIS PISANG KISMIS BERLAPIS

By retno, Senin, 14 Januari 2013 | 05:46 WIB
BROWNIS PISANG KISMIS BERLAPIS (retno)

brownis pisang kismis berlapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram pisang ambon, dihaluskan
    • 25 gram margarin
    • 50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh esens pisang
    • 3 butir telur
    • 1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm)
    • 65 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram maizena
    • 20 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh kayu manis bubuk
    • 100 gram kismis, dipotong-potong, rendam dengan air dingin, tiriskan
  2. Bahan taburan (aduk rata):
    • 1/2 sendok makan coklat bubuk
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
  3. Bahan toping:
    • 50 gram vla instan dikocok bersama 125 ml air es

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
  2. Tuang campuran cokelat ke dalam pisang. Tambahkan esens pisang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan kayu manis sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Tuang campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. Bagi 4 bagian.
  6. Tuang satu bagian ke dalam loyang 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur  bahan taburan. Tuang satu bagian adonan di atasnya. Kukus 10 menit. Taburkan bahan taburan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  8. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga seluruh adonan matang. Semprotkan bahan toping. Kukus 5 menit. Angkat. Dinginkan.

Untuk 12 potong