BROWNIS TAPE KETAN

By retno, Senin, 14 Januari 2013 | 05:57 WIB
BROWNIS TAPE KETAN (retno)

brownis tape ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pelapis:
    • 25 gram cokelat masak pekat, diserut kasar

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin sampai leleh. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Masukkan santan kental instan. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bagi 2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan tape ketan hitam. Aduk menyebar. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau.
  5. Bagi 2 bagian masing-masing adonan.
  6. Tuang satu bagian adonan tape ketan hitam ke dalam loyang ukuran 24x10x7cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Kukus 10 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
  8. Tabur cokelat di atasnya. Kukus lagi 5 menit.
  9. Tuang satu bagian adonan tape ketan hijau. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.

Untuk 12 potong