brownis tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 50 gram margarin
- 100 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
- 25 ml santan kental instan
- 4 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 2 sendok teh emulifier (sp/tbm)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram tape ketan hitam, diperas
- 50 gram tape ketan hijau, diperas
- Bahan pelapis:
- 25 gram cokelat masak pekat, diserut kasar
Cara membuat:
- Panaskan margarin sampai leleh. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Masukkan santan kental instan. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bagi 2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan tape ketan hitam. Aduk menyebar. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau.
- Bagi 2 bagian masing-masing adonan.
- Tuang satu bagian adonan tape ketan hitam ke dalam loyang ukuran 24x10x7cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus 10 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
- Tabur cokelat di atasnya. Kukus lagi 5 menit.
- Tuang satu bagian adonan tape ketan hijau. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Untuk 12 potong