fish thai kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ikan tenggiri, disisihkan dagingnya, digiling
- 100 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 buah cabai merah kering, dicincang halus
- 1/2 sendok teh kari bubuk
- 2 butir telur
- 75 ml air
- 1 sendok makan tepung terigu
- 150 gram tepung sagu
- 1 sendok teh baking powder
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 batang daun ketumbar, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu ikan
- 1 tangkai daun ketumbar, dicincang kasar
Cara membuat:
- Campur daging tenggiri, ayam giling, bawang putih, cabai merah kering, kari bubuk, telur, dan air. Aduk sambil dibanting-banting hingga kalis. Masukkan , baking powder, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
- Masukkan daun ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil 35 gram adonan. Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, didihkan kaldu ikan bersama bawang putih, jahe, dan cabai rawit. Aduk hingga harum. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
- Sajikan fish thai bersama sausnya.
Untuk 25 buah