FISH THAI KARI

By retno, Selasa, 15 Januari 2013 | 06:03 WIB
FISH THAI KARI (retno)

fish thai kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram ikan tenggiri, disisihkan dagingnya, digiling
    • 100 gram ayam giling
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 5 buah cabai merah kering, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh kari bubuk
    • 2 butir telur
    • 75 ml air
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 150 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh baking powder
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 3 batang daun ketumbar, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air kaldu ikan
    • 1 tangkai daun ketumbar, dicincang kasar

Cara membuat:

  1. Campur daging tenggiri, ayam giling, bawang putih, cabai merah kering, kari bubuk, telur, dan air. Aduk sambil dibanting-banting hingga kalis. Masukkan , baking powder, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Masukkan daun ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil 35 gram adonan. Bentuk bulat pipih.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Saus, didihkan kaldu ikan bersama bawang putih, jahe, dan cabai rawit. Aduk hingga harum. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
  6. Sajikan fish thai bersama sausnya.

Untuk 25 buah